Eng ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫ ССЫЛКИ Карта сайта

 Новости

 События

 Архив новостей

2017

2016

2015

2014

2013

2012

2011

2010 +

АРХИВ НОВОСТЕЙ ИНСТИТУТА

13 декабря в МАДИ состоялось подписание Соглашения о сотрудничестве между Государственным научно-исследовательским институтом авиационных систем, Московским автомобильно-дорожным институтом, Московским государственным технологическим университетом «СТАНКИН» и Институтом производственного управления и автоматизации им. Фраунхофера (IFF).

«Цель соглашения – создание фундамента для последующего развития партнерских отношений между научно – исследовательскими, образовательными и производственными предприятиями России и Германии. На сегодняшний день мы выделили ряд направлений, которые на наш взгляд являются наиболее перспективными для внедрения таких технологий, это: логистические системы и управление цепями поставок; контрольно-измерительная техника, в частности обработка изображений и беcконтактные методы измерения геометрии; подготовка, организация, управление и автоматизация производства; планирование производственных процессов. Соглашение позволяет сформировать систему обучения специалистов и обмен опытом между ключевыми научными и производственными центрами России и Германии.», - прокомментировал итоги встречи генеральный директор ФГУП «ГосНИИАС» С.Ю. Желтов.

29.12.10


SYSGO и ГосНИИАС начали сотрудничество в области отказоустойчивых операционных систем.

В декабре 2010 года ФГУП ГосНИИАС и немецкая компания SYSGO заключили контракт на поставку в Россию флагманского продукта SYSGO – операционной системы реального времени PikeOS.

Успешность выполнения задачи в ОС реального времени зависит не только от её логической правильности, но и от времени, за которое был получен результат. На настоящий момент на базе PikeOS выполнено несколько крупных проектов, в том числе система мониторинга двигателей в транспортном самолете Эрбас А350 и модуль управления грузовым люком в транспортном самолете А400М.

Почему приобретение PikeOS является для ГосНИИАС столь важной задачей? Прежде всего, PikeOS будет использоваться при разработке авиационной электроники, критичной к надежности и отказам. Эта работа ведется ГосНИИАС в рамках отечественной программы развития Интегрированной Модульной Авионики (ИМА). ГосНИИАС является головным предприятием этой программы и объединяет совместные усилия 29 российских предприятий-смежников. ГосНИИАС также является единственным российским участником общеевропейской программы разработки авионики нового поколения SCARLETT. Опыт, полученный в работе с PikeOS, будет использован в дальнейших разработках ГосНИИАС и его партнеров. Немаловажно отметить, что сфера применения PikeOS в проектах самых различных областей деятельности неуклонно растет: существуют долгосрочные планы использования ее в общественном транспорте (например, в железнодорожных перевозках) а также в ядерной энергетике. Опыт использования PikeOS несомненно будет востребован в будущем, в том числе и в значимых российских проектах.

Контракт на поставку системы является также важным шагом для компании SYSGO, которая выходит на российский рынок и имеет долгосрочные планы развития партнерских отношений.

По результатам предварительных переговоров, прошедших в конце ноября в Москве, было решено организовать совместное участие ГосНИИАС и SYSGO в международных конференциях (Мадрид – март-апрель 2011, МАКС 2011 – август 2011, Тулуза – октябрь 2011).

Академик РАН Е.А. Федосов, Научный руководитель ГосНИИАС и Руководитель программы ИМА, комментируя договор на поставку PikeOS, отметил: «ГосНИИАС давно и успешно сотрудничает с западными компаниями, и покупка PikeOS – естественный шаг в развитии нашей программы ИМА».

Планируется, что в будущем ГосНИИАС и SYSGO существенно расширят сотрудничество и утвердят долгосрочный план мероприятий по его развитию. ГосНИИАС всегда открыт для диалога и развития отношений с новыми партнерами как внутри страны, так и за ее пределами, основываясь на политике взаимовыгодных отношений.

21.12.10


2 декабря 2010 г. в павильоне №75 ВДНХ состоялся II Межотраслевой молодежный научно-технический форум «Молодежь и будущее авиации и космонавтики – 2010», посвященный 50-летию первого полета человека в космос», организованный МАИ им. С. Орджоникидзе.

На Форуме были подведены итоги конкурса проектов молодых учёных и разработчиков промышленных предприятий, НИИ и ВУЗов «Молодежь и будущее авиации и космонавтики – 2010».

По направлению конкурса «Системы управления, информатика и электроэнергетика» первое место присуждено проекту молодого специалиста ФГУП «ГосНИИАС» В. М. Савельева.

По направлению конкурса «Робототехника, интеллектуальные системы и авиационное вооружение» первое место присуждено проекту молодого специалиста ФГУП «ГосНИИАС» С.А. Гагарина.

По направлению конкурса «Системы радиолокации, радионавигации, связь и оптоэлектроника» третье место присуждено работе, выполненной совместно со специалистами «НИИДАР» аспирантом ФГУП «ГосНИИАС» С.А. Набоковым.

15.12.10


10-12 ноября 2010 г. молодые специалисты ФГУП «ГосНИИАС» приняли участие в работе молодежной научно-практической конференции «Инновации в авиастроении», организованной ОАК на базе ОАО «КАПО им. С.П. Горбунова», г. Казань.

По итогам конкурса молодых специалистов по направлению «Проектирование авиационной техники» второе место заняла работа инженера ФГУП «ГосНИИАС» В.М. Савельева.

15.12.10


Юбилейная конференция ГосНИИАС.

С 12 по 14 апреля 2011 года в связи с 65-летием со дня образования в ГНЦ РФ ФГУП «Государственный НИИ авиационных систем» будет проводиться Всероссийская научно-техническая конференция «Моделирование авиационных систем».

Направления работы и руководители секций:

  • Проблемы и общие вопросы моделирования авиационных систем и комплексов - В.И. Кухтенко
  • Математическое и операционное моделирование при определении концепций и оценке эффективности авиационных систем - А.М. Жеребин
  • Математическое и полунатурное моделирование авиационных комплексов - И.З. Альмяшев, А.В. Зайцев
  • Математическое и полунатурное моделирование авиационного вооружения - И.Б. Тарханов, Ю.Д. Кислицын
  • Моделирование информационных систем - А.В. Бондаренко, В.В. Инсаров
  • Развитие методов физического моделирования внешних факторов для решения задач надежности, прочности и безопасности - В.П. Самойлов
  • Моделирование систем УВД - Э.Я. Фальков
  • Методы и средства полунатурного моделирования - А.В. Хазанов

Приглашаем Вас принять участие в работе конференции.

Заявки присылайте по адресу: 125319, г. Москва, ул. Викторенко, д. 7, ГНЦ РФ ФГУП «ГосНИИАС», Учёному секретарю.
Электронная почта: MSM19@yandex.ru, msm19@gosniias.ru.
Телефон/факс: (499) 157-75-22 (Мужичек Сергей Михайлович).

6.12.10


14-я Конференция "Обеспечение качества и надежности авиационной техники".

НП "Союз авиапромышленности" России совместно с ОАО "ОАК", ФГУП "ГосНИИАС" и ЗАО "НМЦ Норма" 20–21 апреля 2010 года провели в Москве 14-ю Конференцию "Обеспечение качества и надежности авиационной техники".

27.5.10


Форум по IMA-технологиям.

С 28 сентября по 2 октября 2009 г. в Центре Международной Торговли в Москве состоялся совместный Европейско-Российский Форум в области авионики. (http://www.scarlettproject.eu/first_forum) Форум проходил при инициативе Европейской программы SCARLETT (http://www.scarlettproject.eu) и Российской программы ИМА в рамках 7-ой рамочной программы.  Организаторами форума выступали: с Европейской стороны -  Европейская комиссия, с Российской стороны - Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Союз авиапромышленности России, Объединенная авиационная корпорация.

Работу форума и его подготовку координировали: с Европейской стороны - координатор программы разработки интегрированной модульной авионики SCARLETT  французская фирма THALES, с российской стороны -  партнер по программе ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт авиационных систем».

В форуме приняли участие 30 европейских фирм из 18 стран, в том числе:  Thales Avionics, Dassault Aviation, Airbus UK, EADS Innovation Works, ONERA, University of Technology Hamburg-Harbug, BARCO, Galileo Avionica.

От российской стороны приняли участие 42 организации, в их числе: ОАК, ФГУП «ГосНИИАС», ОАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина», ОКБ им. П.О. Сухого, ЗАО «Гражданские самолеты Сухого», ГУП «Пилотажно-исследовательский центр», ОАО «Туполев», Московский вертолетный завод им. М.Л. Миля, ОАО «НПК «Иркут», Всероссийский научно-исследовательский институт «Навигатор», ООО «Аэроприбор-Восход», ОКБ «Авиаавтоматика», ОАО «Камов», Научно-исследовательский институт авиационного оборудования, ОАО «Пермская научно-производственная приборостроительная компания», ЗАО «Транзас» и др.

Всего в форуме приняло участие около 200 специалистов.

20.11.09


Международный научно-технический семинар "Визуальный компьютинг в фундаментальной науке и академических исследованиях", 19–25 октября 2009 года, ФГУП «ГосНИИАС».

Программа семинара
Итоги двустороннего российско-австрийского научного Семинара

10.10.09


80 лет Научному руководителю ФГУП «ГосНИИАС», академику РАН Е.А. Федосову.

4.5.09


Международный научно-технический семинар "Оптические измерения и визуализация - для проектирования, производства, контроля изготовления", 21-23 апреля 2009 года, ФГУП «ГосНИИАС».

Семинар проводится совместно ФГУП «ГосНИИАС» и Институтом автоматизации производства Фраунгофера - IFF (Магдебург, Германия), при поддержке Российской академией наук.
Программа семинара
Протокол семинара

4.3.09


ФГУП «ГосНИИАС» - член ОООР «СоюзМаш России».

Постановлением Бюро Правления Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Союз машиностроителей России» от 9 декабря 2008 года ФГУП «ГосНИИАС» принят в члены ОООР «СоюзМаш России».

25.12.08


Информационное сообщение о создании в ФГУП «ГосНИИАС» Органа по сертификации продукции «Центр сертификации аппаратных и программных средств» (ОСП«ЦСАПС»).

В ФГУП «ГосНИИАС» создан Орган по сертификации продукции «Центр сертификации аппаратных и программных средств» ФГУП «ГосНИИАС» (ОСП «ЦСАПС»), аккредитованный в Системе добровольной сертификации «Военный Регистр». Аттестат Аккредитации № ВР АА.2.13.0013-2008 от 15 апреля 2008 г., Свидетельство о регистрации № ВР СР.2.13.0053-2008 от 17 апреля 2008 г.

В ОСП «ЦСАПС» проводится сертификация:

  • продукции, разрабатываемой в интересах государственных заказчиков Вооруженных Сил Российской федерации;
  • продукции двойного назначения;
  • продукции, импортируемой в Российскую Федерацию и экспортируемой из Российской федерации;
  • продукции, разрабатываемой предприятиями - участниками государственного оборонного заказа в качестве конверсионной продукции.

В соответствии с областью аккредитации сертифицируемой продукцией ОСП «ЦСАПС» являются аппаратные и программные средства вычислительной техники.

20.4.08

 

© ГосНИИАС - GosNIIAS - 2010-2015