Eng ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫ ССЫЛКИ Карта сайта

 Новости

 События

ЕВРАЗИЙСКИЙ АЭРОКОСМИЧЕСКИЙ КОНГРЕСС

24 августа 2015 года в преддверии Международного авиакосмического салона МАКС 2015 состоялся Евразийский аэрокосмический конгресс (Eurasian Aerospace Congress), в рамках которого была проведена конференция «ASTEC-Аэрокосмические технологии XXI века. Новые подходы к управлению в авиационной отрасли».

С докладом на тему «Основные научно-технические направления разработки и внедрения перспективного бортового оборудования» выступил Генеральный директор ФГУП ГосНИИАС, член-корреспондент РАН Желтов С.Ю.

В своем докладе он проанализировал мировые тенденции рынка авионики, связанные с увеличением спроса на авиаперевозки, расширением маршрутной сети, высокой экологичностью, усложнением условий эксплуатации, повышением уровня безопасности на фоне факторов, влияющих на  рынок, таких как новые требования ИКАО, усложнение правил сертификации, повышенных требований по отказобезопасности, высоких требований по интеграции, а также необходимостью снижения стоимости жизненного цикла. Все это привело к существенному увеличению количества задач, решаемых на борту воздушного судна.

Было отмечено, что для развития авионики целесообразно проводить следующие мероприятия:

  1. Существенное расширение функциональности комплексов бортового оборудования, включая внедрение новых функций обеспечения безопасности полетов.

  2. Стандартизация и унификация аппаратных решений и функционального программного обеспечения.

  3. Внедрение модульности и миниатюризации в концепции построения комплексов бортового оборудования.

  4. Внедрение современных технологий проектирования.

В рамках этих мероприятий в докладе были приведены стандартизованные решения интегрированных вычислительных платформ различных производителей, унифицированных элементов вычислительных платформ, а также интегрированных информационно-управляющих платформ.

В области функционального программного обеспечения (ФПО) были рассмотрены особенности интеграции ФПО для решения комплексных задач.

Особое внимание уделено сквозным автоматизированным технологиям проектирования и техническим средствам поддержки жизненного цикла. В рамках этого направления особо были отмечены работы, связанные с использованием стендов прототипирования и интеграции в процессе проектирования и интеграции комплексов бортового оборудования воздушных судов.

По завершении доклада состоялось широкая дискуссия в рамках сформулированных направлений развития комплексов бортового оборудования воздушных судов.

eak-15

eak-15


Назад

© ГосНИИАС - GosNIIAS - 2010-2015