Eng ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИИ НОВОСТИ КОНТАКТЫ ССЫЛКИ Карта сайта


Клыпин В.М.

ЮБИЛЕЙ В.М. КЛЫПИНА

10 мая 2013 года исполняется 80 лет Заслуженному работнику физической культуры РФ, заслуженному тренеру РСФСР Клыпину Виктору Михайловичу.

В.М. Клыпин для ГосНИИАС не только кадровый сотрудник, для института он - «культурно-физическое» явление, целый пласт истории института, через который прошли и брали пример не только тысячи спортсменов и физкультурников, но и просто специалистов с активной жизненной позицией и здоровым образом жизни.

В.М. Клыпин родился в Москве на Красной Пресне в семье коренных москвичей с глубокими культурными традициями, его родной дед по матери Иван Максимович Борисов был шеф-поваром в лучших ресторанах Москвы: Прага (на Арбате) и Новомосковский (на Петровке), а также в артистическом кафе при МХАТе и «накоротке» общался с представителями культурной элиты того времени, например «водил дружбу» с завсегдатаем МХАТа – Максимом Горьким. Наверное любовь к искусству у Виктора Михайловича в генах, на тренировках он постоянно включает музыкальное сопровождение и сам не прочь в дружеской компании взять в руки саксофон, к тому же он - прекрасный танцор. Мало кто знает, что в молодости Виктор даже снимался в фильмах: «Земляки» и «Право на прыжок». Даже было приглашение на съемки культового фильма «Сталевары», но когда Виктор узнал, что в фильме будет сцена «в душе», то он категорически отказался. Связали с искусством свою жизнь и дочери Виктора Михайловича: Ольга – балерина Большого театра, а Катя – призер Чемпионата Европы по латиноамериканским танцам. Под стать деду и внук Даниил – тянется за взрослыми к танцам и постоянно ходит на тренировки в теннис и хоккей.

Отец Виктора – Михаил Иванович в 1923 г. был чемпионом Советского Союза по легкой атлетике. Он и поставил в пять лет на лыжи маленького Витю и заставил пройти большой круг стадиона для взрослых, преодолевая все «не хочу» и  тем самым заложив в сыне бойцовские качества и волю к победе. Здесь же на стадионе «Красный октябрь» Витя получил свою первую спортивную награду, выиграв соревнования среди сверстников. А дальше - типичная судьба московского подростка того времени.

После окончания школы, учеба в Ремесленном училище при заводе №30 Наркомата авиационной промышленности (позднее завод Знамя Труда МАП) и получение специальности «токаря-универсала 5-го разряда». После чего, как пелось в песне того времени, перед ним были открыты все пути. Затем 4 года службы в группе советских войск в Германии в частях наземного обеспечения самолетовождения и демобилизация в 1956 по приказу маршала Г.К. Жукова вместе с сокращением 500 тысячной военной группировки.

Находясь на службе, В.М. Клыпин получил еще одну престижную профессию – электромеханик, поэтому был без конкурса принят в созданный к тому времени НИИ-2 в подразделение Е.И. Чистовского. Причем, Евгений Иванович лично проводил собеседование и остался очень доволен новым сотрудником.

Виктор Михайлович всегда лично подавал пример как в спорте, так и в пропаганде здорового образа жизни. Можно вспомнить один курьезный случай, запомнившийся ветеранам, из тех времен, когда Виктор Михайлович еще был молодым специалистом.

Коллеги одного научного отдела, как полагается, решили отметить окончание рабочей недели. С утра в пятницу они вытащили из заначек честно заработанные деньги и отправили в соседний магазин (в народе прозванный пятьдесят седьмым) самого молодого – Витю Клыпина. Вити долго не было и организаторы мероприятия стали уже волноваться, а рядовые участники событий – нервно сглатывать слюну. Прошло еще время. И тут появился невозмутимый Витя, неся в авоське бутылки с кефиром, купленным на все общественные деньги, со словами: «Ребята, я вам кефирчика купил, ведь он полезней». Стоит ли рассказывать, что от расправы Виктора Михайловича спасло только то, что он всегда был и остается очень натренированным человеком и может за себя  постоять.

Именно здесь в институте и расцвел талант В.М. Клыпина как спортсмена и спортивного организатора, а институт постоянно становился победителем отраслевых и городских соревнований. В 1973 году году В.М. Клыпин избирается депутатом Фрунзенского районного Совета, где возглавляет комиссию по физической культуре и спорту. Помимо административной работы – постоянные личные тренировки и подготовка подрастающего поколения со своим любимым девизом:

«Работать, строить и не ныть - нам верный в жизни путь указан.
Атлетом можешь ты не быть, а физкультурником обязан!»

В 70-90-х годах он - старший тренер г. Москвы по полиатлону (так раньше называлось спортивное многоборье), по которому он подготовил 10 чемпионов Советского Союза и 5 раз становился чемпионом Москвы лично, заслужив звание «мастер спорта СССР» и звание «Заслуженный работник физической культуры и спорта РСФСР», и Почетный знак Государственного комитета СССР по физической культуре и спорту «За заслуги в развитии физической культуры и спорта».

Следует отметить, Виктора Михайловича всегда отличала активная жизненная позиция. Являясь бесконфликтным человеком, он не пройдет мимо безобразий, мешающих нашей жизни, например обязательно сделает замечание сквернословящим и курящим молодым людям.

И сейчас наш ветеран не спешит на пенсию и остается в строю, занимаясь любимым делом в родном институте, хотя неоднократно приглашался на работу и в Госкомспорт и инструктором в государственные организации и в коммерческие фирмы. При этом он не бросает регулярные личные тренировки и выступления на первенствах России и Москвы в своей возрастной группе. Так в 70 лет он занял 2 место в соревнованиях по легкой атлетике г. Москвы. А на международных соревнованиях по горным лыжам в Андорре занял первое место в старшей группе.

Как и прежде, Михалыч со всей душой отдается любимому делу: в институте каждый день работает многофункциональный спортивный зал и три фитнес-зала, оборудованные по последнему слову спортивной науки, также укомплектованы секции: женской гимнастики, мини-футбола, волейбола, бадминтона, настольного и большого тенниса. И это не все. Михалыч стремится, чтобы все сотрудники института были охвачены физкультурой и спортом (см. выше его девиз).

Каждый год в канун дня Победы на территории предприятия проводится эстафета по бегу между подразделениями института, которая сопровождается праздничными выступлениями приглашенных и своих артистов. Спортсмены института не пропускают ни одно соревнование, организованное отраслевым профсоюзом, и становились многократными победителями таких соревнований, в частности постоянно являются призерами соревнований горкома авиационной промышленности предприятий города Москвы среди директоров и руководящих работников.

В этом году под эгидой Союза машиностроителей России запланирована целая серия спортивных турниров, посвященных 70-летию Сталинградской битвы. Особой заслугой В.М. Клыпина следует считать уже более 15 лет ежегодное проведение турнира памяти В.C. Макарова и других, уже ушедших, спортсменов ГосНИИАС.


Сборная ГосНИИАС по футболу 1983 г.

Виктор Михайлович, как всегда, полон оптимизма и не замечает своего возраста, а про свои 80 лет говорит с юмором: «Да это всего лишь два раза по 40». Да в его возраст не верят даже самые близкие: три дочери и четыре внука, и его многочисленные друзья и коллеги, которым предоставляем далее слово:

Марина Клыпина (старшая дочь):

«Очень трудно сказать что-либо о моем папе в нескольких словах: он воспитатель и наставник, борец за правду, защитник всех, кого несправедливо обижают, любит животных и они его, он строг, но справедлив с детьми и все дети свои и чужие его любят, он патриот своей Родины, очень любит Москву, он спортсмен, и ещё, ещё, ещё, но самое главное - он мой очень любимый папа.
Мой папа еще со школьных моих лет и до сих пор является авторитетом для моих друзей, а сейчас уже и для их детей, которые прошли его спортивную школу.
Моя школьная подруга всегда говорила, что самое яркое впечатление ее детства (и моего тоже) - это когда мой папа возил нас в Ленинград. Нам было по 14 лет, 1976 год, и вот на зимние каникулы мой папа везет нас в Ленинград. Как нам в классе все завидовали, ведь папа повез не только меня, но и мою подругу. У людей в то время были совсем другие проблемы, а он детей повез Ленинград смотреть. Он открыл нам целый мир, мы ходили по Ленинграду целыми днями пешком и он нам бесконечно что-то рассказывал: про Аничков мост, про Зимний, мы ездили на Пискаревское кладбище. Сколько раз потом была в Ленинграде, но те впечатления самые яркие.»

Яшина Т.В. (заслуженный ветеран ФГУП «ГосНИИАС», ветеран спорта):

«Виктора Михайловича я знаю с 1957 года и уже тогда он занимался в институте спортом. Организовывал эстафеты, соревнования по прыжкам в длину, в высоту, толкание ядра, перетягивание каната. Каждую весну мы, спортсмены, встречали и провожали «Широкую Масленицу». Всегда было интересно и весело. А вот, что в юности Виктор Михайлович танцевал в ансамбле «Трудовые резервы», я узнала только 2-3 года назад, когда он показал мне, как надо танцевать «веревочку». Это было открытием для меня. Вот и сейчас, когда он ежегодно проводит «Праздник Победы», мы всем коллективом с удовольствием смотрим, «болеем» за соревнующимися молодыми людьми, поем песни военных лет, танцуем, вспоминаем нашу юность. Спасибо Виктору Михайловичу.»

Член сборной института по футболу:

«13 декабря 2005 года. Стадион «Салют». Сборная ГосНИИАС  по футболу проводит решающий матч на первенство среди предприятий авиационной промышленности. Нужна только победа. Соперником сборной ГосНИИАС в этой игре была сборная АК "Ильюшин" - неоднократный победитель соревнований, в составе команды молодые играющие «ветераны» и лучший игрок турнира (признан таковым компетентным жюри) Александр Чеботарёв.
Многоопытный тренер сборной ГосНИИАС Виктор Михайлович Клыпин даёт установку – «зажать» Чеботарёва и ждать своего шанса. Чеботарёва «зажали», а шанс использовали уже на пятой минуте. А.Кравченко в окружении нескольких соперников запихивает (другого слова не найти) мяч в ворота. 1:0.
"Разве можно пропускать такие голы?" - кричит в бешенстве тренер наших соперников.
"Даже нужно" - отвечает ему наш тренер Клыпин.
Далее был нескончаемый штурм наших ворот, как мяч не попадал в ворота - загадка. Но на последней минуте тайма прекрасная трёхходовка ильюшинцев закончилась взятием ворот. 1:1. Перерыв. Клыпин доволен своим планом и игрой своих игроков. "Продолжайте гнуть свою линию" – наставляет ребят тренер.
И наши игроки продолжали гнуть Клыпинскую линию.
Опять А.Кравченко запихивает мяч в ворота соперников. 2:1.
"Разве можно пропускать такие голы?" - бьётся в истерике тренер наших соперников.
"Даже нужно, то-то ещё будет" – спокойно отвечает тренер Клыпин.
И он был прав! Удивительный гол забивает В.Крупенников, обыграв двух соперников, мощно пробивает впритирку со штангой. 3:1.
"Кхря..." - то ли крякнул, то ли хрюкнул тренер наших соперников.
"Знай наших" - довольно отреагировал Клыпин.
Атаки наших соперников становятся всё яростней и яростней, но тут наши игроки показали, что тоже умеют играть в зрелищный футбол и забивают четвёртый гол-картинку. Вратарь А.Цветков выбрасывает мяч Б.Хейфецу, тот незамедлительно передаёт его А.Фалькову, который прекрасным финтом убирает двух противников, и пяткой между ног вратаря катит мяч вдоль ворот. Надо было видеть, как небрежно В.Старшинин забивал в пустые ворота. ВСЁ! 4:1.
"Мыу...." – обречённо промычал тренер наших соперников.
"Я же говорил" – усмехнулся мудрый Клыпин.
Итак, подведём итоги.
1. Сборная ГосНИИАС заслуженно заняла первое место среди предприятий авиационной промышленности, что, конечно, естественно.
2. Лучшим тренером турнира безоговорочно признан Виктор Михайлович Клыпин (что тоже естественно).»

Крупенников В.М. (начальник подразделения ГосНИИАС, член сборной института по футболу):

«Что может лучше всего объединить работу и семью, чем совместные спортивные мероприятия, такие как «Папа, мама, я – спортивная семья».
Эти соревнования были очень популярны на нашем предприятии на рубеже прошлого века. С ностальгией вспоминается лыжная база в «Опалихе», куда мы приезжали с детьми в канун праздника 8-го марта на веселые старты.
Такие моменты единения остаются надолго в памяти у всех участников соревнований, где не было проигравших, как счастливые моменты в жизни.
Никто не остался без призов, а накал спортивной борьбы был подстать мировому первенству. И лучший итог соревнований – совместное чаепитие и блины за дружеским столом в кругу коллег и семьи. Да здравствует спорт! Да здравствует – Клыпин В.М.»

Член сборной института по горным лыжам:

«История умалчивает, кто первым в НИИАСе встал на горные лыжи. Но достоверно известно, а было это в начале 70 годов прошлого века, когда горнолыжного спорта, также как и секса, в нашей стране не было, а олимпийского чемпиона Гренобля Жан-Клода Кили путали с артистом Жан-Клодом Ван Дамом, группа сотрудников института отдыхала в пансионате прокуратуры в пос. Аносино, и кто-то ради забавы соорудил из лыжных палок импровизированную слаломную трассу и предложил каждому пройти ее на время. Причем «соревнования» проходили на своих деревянных беговых лыжах, что, впрочем, нисколько не умаляет важность этого исторического факта и опять кто-то (наверное самый умный, а самые умные всегда были в первом отделении института) сказал: ребята, а не создать ли нам горнолыжную секцию. Нашли походящий овраг недалеко от института в подмосковном поселке Куркино. С материальной частью особых проблем не было, инженерная служба института выделила списанный трехфазный электродвигатель для бугельного подъемника, для раздевалки приспособили будку, которую сняли с неработающего КУНГа. Однако возникла проблема с электричеством для всего этого хозяйства. Но тут помогли знания и навыки, используемые нииасовскими специалистами по основному месту работы. Выше уже упоминалось, что В.М. Клыпин был принят на работу в НИИАС электромехаником. Для местной куркинской больницы была исправлена телефонная связь, а в операционную палату, наверное впервые в истории отечественного здравоохранения, были установлены телевизионные камеры, через которые можно было дистанционно наблюдать за ходом операции. После таких инноваций руководство больницы с удовольствием подключило наше беспокойное хозяйство к своему энергопитанию и даже выделило секции добротный металлический стол для чаепития в раздевалке. Конечно, здесь следует вспомнить костяк секции, который оборудовал это хозяйство, а затем организовывал осенние и весенние субботники по консервации и расконсервации ценного оборудования. Это бессменный капитан сборной С.А. Кацев, а также В.М. Клыпин, Н.Г. Викторов, А.А. Авдеев, Ю.В. Елкин, М.И. Кузнецов, А.М. Жеребин, Ю.Н. Григоров и многие другие. Для справедливости следует отметить, что В.М. Клыпин тогда не был самым «крутым» горнолыжником, многократными чемпионами, в том числе на первенство «Зенита» и в городских соревнованиях, признавались М.Мороз и А.Зубов. Но Михалыч всегда был душой команды, её организационным центром, превращавшим каждое соревнование и просто воскресный выезд на склон в праздник спорта и здоровья, когда число членов секции превысило 100 спортсменов, а секция стала самой популярной.»

Колчкова М.П. (ветеран спорта):

«Нам всем очень повезло, что жизнь свела нас с таким замечательным человеком, как Виктор Михайлович Клыпин. Это человек, который думает и заботится не только о себе, но и о многих других людях. Он хочет, чтобы нам было хорошо. Он постоянно дарит свою любовь людям, умеет видеть прекрасное и делает этот мир прекрасным. С таким человеком очень легко общаться, с ним всегда интересно, он способен превратить жизнь в сказку, а не в заурядные будни.
Виктор Михайлович очень сильный человек и поэтому в жизни он добился очень многих успехов. Спортивная работа, которой он занимается практически всю свою жизнь, делает человека активным, так как он стремится постоянно к новым победам.
Виктор Михайлович – это человек романтик. Только жаль, что таких людей становится все меньше в наше время. Несмотря на полную занятость спортивными делами, он находит время и с большим увлечением разводит птичек-канареек, с таким же увлечением он выращивает ранней весной на подоконниках рассаду (зелень – укроп).
Благодаря общению с таким человеком мы чувствуем себя хорошо и хочется жить. Каждое посещение спортзала дает нам необычайный заряд энергии, радости и оптимизма. Думаю, что именно такие романтики проложили дорогу в космос и открыли необитаемые земли.»

Фирсова И.В. (заместитель председателя Совета ветеранов ГосНИИАС):

«Бывает ведь так: больше 55 лет хожу я с Витей Клыпиным по родной нашей территории, здороваемся, а курсы параллельные, пересекаемся редко, всё по мелочам. И тем не менее, мне, как многим, есть, за что от души сказать cпасибо этому уникальному человеку.
Вот например: упала, сильно ушибла руку. Болит, не проходит. Ну, у кого просить совета, как не у Вити Клыпина? Ни секунды не думая: «Ешь сырой фундук». Удивилась, послушалась, помогло!!
А больше всего я ему благодарна на всю оставшуюся жизнь за то, что каждый год 9 мая на самой высокой точке института развевается красный флаг, а мы все немножко как бы «Молодая Гвардия».»

Библов А.Д. (заведующий спортивным отделом московского горкома профавиа):

«Сердечно благодарим коллектив физкультуры «Новатор» и его бессменного председателя Клыпина В.М. за его организационную и человеческую активность в деле пропаганды физической культуры и оздоровления сотрудников не только своего предприятия, но и сотрудников авиационных предприятий г. Москвы.»


Назад

© ГосНИИАС - GosNIIAS - 2010-2015