КОНТАКТЫ

Новости - 2.11.2022

 

Специалисты ГосНИИАС вошли в состав Рабочей группы Авиарегистра России по разработке нормативно-правовой базы в области кибербезопасности


25 октября 2022 года в бизнес-центре ФАУ «ГосНИИАС» (входит в состав НИЦ «Институт им. Н.Е. Жуковского») состоялось организационное заседание первой в России Рабочей группы ФАУ «Авиарегистра России» по разработке нормативно-правовой документации в области кибербезопасности при разработке и сертификации воздушных судов гражданской авиации и их комплектующих изделий.

Ключевой темой мероприятия стал вопрос создания регламентирующей базы, предназначенной для разработки и сертификации киберзащищенных воздушных судов и их комплектующих.

Председателем Рабочей группы стал начальник отделения сертификации программного обеспечения ФАУ «Авиарегистра России» Д.И. Катков. Модератором заседания выступил начальник сектора ФАУ «ГосНИИАС», заместитель председателя Рабочей группы Д.Г. Булатов.

Мероприятие открыл заместитель генерального директора – руководитель научного комплекса института, д.т.н., профессор РАН, Н.И. Сельвесюк. В своем выступлении он отметил, что в настоящее время в нашей стране отсутствует регламентирующая нормативная - правовая документация для обеспечения кибербезопасности в авиации. По его словам, для решения этой актуальной проблемы планируется совместная деятельность Рабочей группы и ФАУ «ГосНИИАС», поскольку институт обладает необходимыми  компетенциями и имеет опыт в работах по вопросам кибербезопасности.

Далее к обсуждению присоединился председатель Рабочей группы Д.И. Катков.

«…Собрание Рабочей группы - это первый в России опыт в области создания нормативных документов для обеспечения безопасности в киберпространстве. Мы постарались собрать представителей всех авиастроительных предприятий, потому что кибербезопасность касается в первую очередь тех, кто занимается проектированием воздушных судов. Нормативно-правовая база в области кибербезопасности в нашей стране должна соответствовать требованиям ИКАО, чтобы иметь современный релевантный опыт. Сегодня ФАУ «ГосНИИАС» сделал первый шаг для организации деятельности Рабочей группы…», - прокомментировал в своем выступлении Дмитрий Иванович.

В ходе мероприятия с докладом выступил модератор заседания Д.Г. Булатов. В своей презентации он рассказал участникам заседания о возможностях предотвращения авиакатастроф при обеспечении необходимых мер кибербезопасности, способах и практике защиты систем воздушных судов от кибератак, а также представил анализ международных нормативно-правовых документов в области кибербезопасности.

В свою очередь директор сертификационного центра ФАУ «ГосНИИАС» Д.И. Гришкин обозначил необходимость и важность разработки механизма принятия и внедрения нормативных документов в России, что станет одной из основных задач созданной Рабочей группы на ближайшее будущее.

По итогам заседания участниками были определены структура Рабочей группы, ее основные цели и задачи, составлены предложения в проект решения, а также намечен подготовительный план работ. Рабочая группа будет осуществлять свою деятельность в области гражданской авиации и разрабатывать нормативно-правовую базу, предназначенную для разработчиков воздушных судов и комплектующих изделий в рамках их сертификации.

В состав Рабочей группы вошли представители предприятий авиационной отрасли, среди которых: ПАО «Корпорация «ИРКУТ», ПАО «Корпорация «ИРКУТ» филиал «Региональные самолеты», Филиал ПАО «Корпорация «ИРКУТ» «Центр комплексирования», АО «НЦВ Миль и Камов», ПАО «Авиационный комплекс им. С.В. Ильюшина», АО «УЗГА», АО «РПКБ», ООО «ВАИС-Техника», ООО «ДС БАРС», ООО «ЛАБС» (Advalange), ФАУ «Авиарегистр России» и ФАУ «ГосНИИАС».

 

 

Институт

Новости

Мероприятия

Научный центр

Виды деятельности

Международная деятельность

Издания

Контакты

Тел. +7 (499) 157-70-47
125167, г. Москва, ул. Викторенко, 7

© GosNIIAS - 2020. Изображения на сайте взяты из открытых источников.