КОНТАКТЫ

Новости - 16.05.2022

 

От студента до академика. Научному руководителю ФАУ «ГосНИИАС» Е.А. Федосову исполнилось 93 года


14 мая 2022 года исполнилось 93 года научному руководителю Государственного научно-исследовательского института авиационных систем (ГосНИИАС), Герою Социалистического Труда, лауреату Ленинской премии, академику Российской Академии наук, Заслуженному деятелю науки Российской Федерации, доктору технических наук, профессору, Евгению Александровичу Федосову.

Вся жизнь Евгения Александровича неразрывно связана с ГосНИИАС.

Обучаясь на старших курсах в МВТУ им. Н.Э. Баумана, Евгений Александрович проходил практику в НИИ-2 МАП, как тогда  назывался ГосНИИАС. На базе института он защитил дипломный проект и по окончании аспирантуры в 1954 году пришёл на постоянную работу.

В 1956 году Е.А. Федосов защитил кандидатскую диссертацию. Уже в 1959 году он был назначен заместителем начальника института.

В этом качестве Евгений Александрович руководил научным направлением, занимающимся исследованиями в области процессов управления, с развитием которого институт полностью перешел на тематику, связанную с автоматизацией различных режимов при использовании авиационной техники.

В 1967 году Е.А. Федосов был переведен на должность первого заместителя начальника института. В этом же году в МВТУ им. Баумана он защитил докторскую диссертацию по теме «Спектральный анализ систем со случайными параметрами».

В начале 1970 года Е.А. Федосов был назначен директором института.

В период руководства Евгения Александровича, ГосНИИАС превратился в крупнейший научный центр системных исследований, специалисты которого создали уникальную экспериментальную базу, комплексы полунатурного моделирования, стенды комплексных воздействий, цифровые операционные модели и многое другое. Институт вобрал в себя и воспитал мощный научный коллектив. О его потенциале говорит тот факт, что костяк из докторов и кандидатов технических наук института составлял десятую часть научных кадров всей авиационной промышленности.

В 1979 году Евгений Александрович был избран членом-корреспондентом академии наук, а в 1984 - действительным членом (академиком) Академии наук СССР и становится заместителем академика-секретаря отделения «Проблем механики, машиностроения и процессов управления».

В сложные и кризисные 90-е годы Е.А. Федосов сумел сохранить коллектив предприятия. По инициативе Евгения Александровича и под его руководством в рамках Федеральной целевой программы велись исследования и разработки перспективных систем бортового оборудования, создаваемым на новых принципах интегральной модульной авионики для нового продуктового ряда гражданских самолетов. В этот период в институте появляются работы в области управления воздушным движением и информационных технологий.

Е.А. Федосов создал и возглавляет научную школу России «Системы обработки информации и управления современными и перспективными летательными аппаратами».

В 2006 году Е.А. Федосов оставил пост Генерального директора ФГУП «ГосНИИАС», передав его своему ученику - члену-корреспонденту, а ныне - академику РАН, С.Ю. Желтову.

Жизненный, трудовой и творческий путь академика Евгения Александровича Федосова – от студента до академика, от инженера до директора и научного руководителя института является примером возможностей, которые десятилетиями создавались и сохраняются в ГосНИИАС.

Евгений Александрович  смог сформировать и воспитать кадровую элиту авиационной отрасли и  внес неоценимый вклад в патриотическое воспитание целого поколения научных кадров, заложив традиции, которое и по сей день служат ориентирами и путеводными звёздами для коллектива института.

Дорогой Евгений Александрович!

В этот радостный для всех нас день мы поздравляем Вас с 93-м днём рождения и желаем Вам крепкого здоровья и ещё многих лет плодотворного труда!

 

 

Институт

Новости

Мероприятия

Научный центр

Виды деятельности

Международная деятельность

Издания

Контакты

Тел. +7 (499) 157-70-47
125167, г. Москва, ул. Викторенко, 7

© GosNIIAS - 2020. Изображения на сайте взяты из открытых источников.