НОВОСТИ МЕРОПРИЯТИЯ КОНТАКТЫ

Новости - 18.05.2021

 

ГосНИИАС - партнер IT-соревнования «АВИАХАКАТОН-2021»


 

ФГУП «ГосНИИАС» участвует в профессионально ориентирующих семинарах и конференциях на базе профильных вузов (МФТИ и МАИ), где производит отбор будущих специалистов по профилю деятельности института.

В конце апреля 2021 года состоялся IV ежегодный «Авиахакатон-2021» (Авиахакатон) МАИ, который объединил на одной площадке университеты, авиакомпании, аэропорты, системных интеграторов и IT-компании.

В соревновании было зарегистрировано свыше 700 заявок от представителей более чем 50 университетов, школ, лицеев и колледжей.

В рамках конкурсной программы предлагались реальные бизнес-задачи, которые требуют инновационных решений и подходов, свежих прорывных идей с применением новейших знаний и инструментов из IT.

Для участников было подготовлено 10 кейсов от партнёров Авиахакатона. В этом году постановщиками кейсов выступили ФГУП «ГосНИИАС», группа компаний «Кронштадт», Объединённая двигателестроительная корпорация, МТС, Международный аэропорт Шереметьево и его дочернее предприятие «Шереметьево Хэндлинг», компании «М.Видео», SoftwareONE, СПК воздушного транспорта, авиакомпания «ЮТэйр», консалтинговая компания «Авиаперсонал», группа компаний ITM, Центр беспилотных летательных аппаратов МАИ.

Кейс от ФГУП «ГосНИИАС» представил начальник лаборатории «Исследования перспективных систем ОрВД» А.С. Попов. Бизнес-задачу по анализу трековых данных воздушных судов, подготовленную специалистами ФГУП «ГосНИИАС» (В.А. Топиным, Д.В. Скавинской и С.М. Глебовым), выбрало 10 команд из 50 команд-участников конкурса. Для решения кейса участниками были предложены альтернативные подходы к обработке большого объема данных на базе нейросетей с использованием технологий ИИ.

На протяжении трёх дней молодые IT-специалисты создавали уникальные программные решения бизнес-задач.

Соревнования проходили в два этапа: на первом были выбраны лучшие команды по каждому кейсу, которые затем боролись за звание сильнейшей команды в суперфинале.

По итогам Авиахакатона первое место заняла команда Reality gang (МИРЭА — Российский технологический университет). Победу ей принёс решённый кейс ФГУП «ГосНИИАС».

Решения участников оценивались экспертами жюри с точки зрения технологичности и практичности, новизны идеи и креативности, кроме того рассматривались способ, техника, а так же инновационность подхода к решению кейса. Победители были награждены денежной премией, призами от организаторов.

Мероприятие стало для участников отличной возможностью оценить свои компетенции и получить новый опыт в решении реальных бизнес-кейсов, представленных компаниями-партнёрами Авиахакатона, а также зарядиться драйвом и энергией от командной работы трёхдневного марафона.

По результатам Авиахакатона ФГУП «ГосНИИАС» выбрал 3 сильнейшие команды из 10 команд-участников, разработавших инновационные подходы к решению бизнес-кейса, позволяющие продвинуть работу института в рамках производственной деятельности. Студенты данных команд приглашены во ФГУП «ГосНИИАС» для презентации своих решений специалистам лаборатории «Исследования перспективных систем ОрВД» ФГУП «ГосНИИАС» и дальнейшей профориентации. В будущем у молодых специалистов будет возможность выбрать тему кейса, предложенного на соревновании, в качестве выпускной квалификационной работы и пройти стажировку на базе ФГУП «ГосНИИАС» с возможностью трудоустройства и развития научной карьеры на базе института.

Более подробная информация об итогах Авиахакатона доступна по ссылке: https://mai.ru/press/news/detail.php?ID=156237.

 

 

Институт

Новости

Мероприятия

Научный центр

Виды деятельности

Международная деятельность

Издания

Контакты

Тел. +7 (499) 157-70-47
125167, г. Москва, ул. Викторенко, 7

© GosNIIAS - 2020. Изображения на сайте взяты из открытых источников.