КОНТАКТЫ

Новости - 18.05.2022

 

25 лет со дня первого полёта Ил-96-300 М/Т


 

16 мая 1997 года совершил свой первый полёт самолёт Ил-96-300 М/Т. Этот «борт» является особенным как в истории российской авиации, так и в истории ГосНИИАС.

На Ил-96-300 М/Т был реализован проект с импортными двигателями и бортовым радиоэлектронным оборудованием (БРЭО), в рамках которого специалистами ГосНИИАС была произведена разработка системы «Электронный бортинженер» для сокращения численности экипажа до двух пилотов. К традиционным аналоговым индикаторам на приборной панели добавили дисплеи для вывода информации о состояниях систем самолета и показаний полета: по два у командира и второго пилота (комплексный пилотажный индикатор и комплексный индикатор навигационной обстановки) и ещё два на центральной панели (индикаторы параметров двигателей).

В ходе реализации проекта специалистами ГосНИИАС в короткие сроки в соответствии с международными стандартами было переработано практически всё функциональное программное обеспечение и проведено тестирование, необходимое для прохождения сертификации. Интеграция бортового оборудования была проведена на стендах института и на самолете Ил-96Т на Воронежском Авиастроительном Объединении.

Академик Г.В. Новожилов, генеральный конструктор самолёта Ил-96, вспоминал: «… В работе должны были принимать участие специалисты высочайшей квалификации. Это была очень сложная работа – верификация оборудования по американским нормам. И всю эту работу провёл ГосНИИАС и лично Е.А. Федосов…».

Сертификация Ил-96-300 М/Т в международных авиационных регистрах стала признанием высокого профессионализма коллектива учёных, разработчиков, конструкторов и рабочих, свидетельством высокого уровня отечественных технологий и конкурентоспособности наукоемких и сложных изделий, создаваемых в России.

 

 

Институт

Новости

Мероприятия

Научный центр

Виды деятельности

Международная деятельность

Издания

Контакты

Тел. +7 (499) 157-70-47
125167, г. Москва, ул. Викторенко, 7

© GosNIIAS - 2020. Изображения на сайте взяты из открытых источников.