КОНТАКТЫ

Новости - 28.05.2021

 

В ГосНИИАС состоялось заседание Экспертного совета по научно-технологическому развитию и прикладной науке с участием Председателя Комиссии Государственной Думы В.В. Гутенёва


27 мая 2021 г. в ФГУП «ГосНИИАС» состоялось заседание Экспертного совета по научно-технологическому развитию и прикладной науке с участием Председателя Комиссии Государственной Думы ФС РФ, Первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству В.В. Гутенёва и членов комиссии на тему: «Организационные, экономические и нормативно-правовые проблемы создания и использования искусственного интеллекта в интересах диверсификации и межотраслевой интеграции отечественной промышленности».

Перед началом заседания участникам были продемонстрированы стенды ФГУП «ГосНИИАС», предназначенные для разработки, испытаний, анализа проблем применения технологий искусственного интеллекта.

Во вступительном слове Председатель Комиссии Государственной Думы ФС РФ В.В. Гутенёв особо остановился на необходимости защиты результатов интеллектуальной деятельности на всех этапах разработки Кроме того, депутат отметил, что у России есть все шансы стать ориентиром в этом процессе для всего мира при условии создания системы государственного управления, формирующей научно обоснованные приоритеты развития, осуществляющей на этой основе долгосрочное прогнозирование и программно-целевое планирование масштабирования и использования полученных результатов, распределение необходимых для достижения плановых показателей ресурсов и контроль за их эффективным использованием. «Во исполнение поручений Президента России по борьбе за технологическое лидерство в сфере искусственного интеллекта требуется принятие стратегии развития искусственного интеллекта. Внедрение искусственного интеллекта приведет к новому технологическому скачку», – заявил он.

В ходе заседания с докладом также выступил Генеральный директор ФГУП «ГосНИИАС» С.В. Хохлов, осветивший основные направления и проблемы создания и использования технологий искусственного интеллекта в Российской Федерации. В своем выступлении он выделил основные принципы развития и использования технологий искусственного интеллекта, соблюдение которых обязательно: недопустимость использования искусственного интеллекта в целях умышленного причинения вреда, а также предупреждение и минимизация рисков возникновения негативных последствий использования технологий искусственного интеллекта. Соблюдение этих принципов обеспечит безопасность использования данных технологий. «Для развития и внедрения технологий искусственного интеллекта требуется создание нормативно-правовой базы, предусматривающей обеспечение защиты данных, в том числе их хранение преимущественно на территории Российской Федерации, регулирующего доступ к данным и их оборот, а также установление приоритетного доступа российских государственных органов и организаций к таким данным», - подчеркнул С.В. Хохлов.

Председатель Наблюдательного совета ФБГУ «НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского», Заместитель Председателя ООО «СоюзМаш России» Б.С. Алешин отметил необходимость совершенствования нормативно-правовой базы при создании новых технологий. «Ни в одном положении ни одного отраслевого министерства нет ответственного за развитие прикладной науки. Поэтому сейчас, когда с такой интенсивностью и скоростью идет развитие новых технологий, нам нужно в плоскости законодательства обеспечить все условия для их эффективного создания и внедрения», - подчеркнул глава Наблюдательного совета Центра.

Свои мнения по обсуждаемым вопросам высказали Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию и науке Г.Г. Онищенко и Заместитель генерального директора по науке ФГУП «ГосНИИАС», академик РАН С.Ю. Желтов.

Участники заседания отметили, что ввиду отсутствия ряда норм, обеспечивающих возможности эффективного развития прикладной науки, предлагается оперативно внести поправки, дополнив понятийный аппарат Федерального закона «О науке и государственной научно-технической политике» от 23.08.1996 № 127-ФЗ (последняя редакция). Для усиления контроля за использованием бюджетных средств и его результативностью при разработке новой редакции Бюджетного кодекса рассмотреть возможность разделить бюджетные статьи финансирования научно-исследовательских работ по созданию научно-технического задела и опытно-конструкторских работ по созданию конкретных образцов высокотехнологичной продукции.

В частности, по итогам заседания Правительству Российской Федерации рекомендовано внести изменения в состав классификации расходов Бюджетного кодекса, выделив два подраздела: прикладные научные исследования и опытно-конструкторские и технологические работы. Исключить или, как минимум, сделать второстепенными показатели оценки эффективности прикладных научных исследований через число публикаций в журналах, индексируемых в международных наукометрических базах Web of Science и SCOPUS, контролируемых зарубежными частными компаниями.

 

 

Институт

Новости

Мероприятия

Научный центр

Виды деятельности

Международная деятельность

Издания

Контакты

Тел. +7 (499) 157-70-47
125167, г. Москва, ул. Викторенко, 7

© GosNIIAS - 2020. Изображения на сайте взяты из открытых источников.