КОНТАКТЫ

Новости - 31.08.2022

 

Технология прототипирования ГосНИИАС для самолетов гражданской авиации


 

ГосНИИАС ведет работы по созданию и модернизации информационно-управляющего поля кабины экипажа с применением технологии прототипирования. Данная технология реализована специалистами института на базе универсального стенда прототипирования (далее – УСП), который позволяет проводить разработку бортового программного обеспечения авионики и отработку концепции человеко-машинного интерфейса для разных типов самолетов.

Вычислительный комплекс стенда содержит более 40 математических моделей общесамолетных систем и оборудования, которые соответствуют реальным системам воздушного судна. Интегрированные в УСП модели позволяют на этапе проектирования будущего самолета использовать его в качестве полноценного симулятора. А возможность проводить динамическое тестирование и проектирование обеспечивают отработку перспективных функций информационно-управляющего поля кабины экипажа и отказоустойчивости систем будущего самолета. УСП позволяет отработать все виды нештатных ситуаций, что способствует предотвращению чрезвычайных ситуаций на борту самолета еще до введения его в эксплуатацию.

Одной из особенностей стенда является возможность его использования также в качестве процедурного тренажера, поскольку стенд оснащен программно-аппаратной базой для обучения технического экипажа воздушного судна.

С помощью технологии прототипирования на стенде были проведены работы по проектированию и динамическому тестированию функционального программного обеспечения и общесамолетных систем для кабины экипажей самолетов SSJ-100 и МС-21. Кроме того, на стенде были реализованы и прошли оценку 11 версий форматов системы электронной индикации, системы предупреждения экипажа, интерфейсов системы самолетовождения и бортовой системы ТО.

 

 

Институт

Новости

Мероприятия

Научный центр

Виды деятельности

Международная деятельность

Издания

Контакты

Тел. +7 (499) 157-70-47
125167, г. Москва, ул. Викторенко, 7

© GosNIIAS - 2020. Изображения на сайте взяты из открытых источников.