КОНТАКТЫ

Новости - 11.08.2022

 

Коллектив специалистов ФАУ «ГосНИИАС» и МГППУ предложили новый подход в области безопасности полетов


 

Специалисты ФАУ «ГосНИИАС» и факультета «Информационных технологий» Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) ведут исследования и разработки по созданию уникальной системы для контроля состояния пилотов гражданской авиации.

В основе системы лежит уникальная математическая модель взаимосвязи параметров полета, характеристик летательного аппарата и психофизиологического состояния экипажа.

Оценка психофизиологического состояния пилота осуществляется на основании анализа распределения зрительного внимания (видеоокулографии), за счет отслеживания траекторий движения глаз и других показателей глазодвигательной активности. Однако, в рамках исследований, для получения приемлемых практических результатов требовалось использование дополнительных показателей, включая характеристики мозговой активности пилота.

Решая эту задачу, коллектив специалистов ФАУ «ГосНИИАС» и факультета «Информационных технологий» МГППУ представили новый подход к оценке состояния пилота – обобщённое моделирование структурными уравнениями с дифференциальными связями между параметрами, где анализ данных видеоокулографии комбинируется с моделированием нейронной активности.

Разработанный подход станет существенным продвижением в использовании бифуркационных моделей для обнаружения проблемных лётных ситуаций и позволит сделать значимый шаг на пути повышения безопасности авиаперелётов.

Более полные результаты исследований и описание нового подхода представлены в статье «Оценка состояния пилота по данным видеоокулографии и параметрам альфа-ритмов головного мозга путем моделирования его нейронной активности», опубликованной в журнале «Экспериментальная психология».

 

 

Институт

Новости

Мероприятия

Научный центр

Виды деятельности

Международная деятельность

Издания

Контакты

Тел. +7 (499) 157-70-47
125167, г. Москва, ул. Викторенко, 7

© GosNIIAS - 2020. Изображения на сайте взяты из открытых источников.