КОНТАКТЫ

Новости - 18.07.2023

У истоков отечественной кибернетики. К 105-летию со дня рождения великого ученого в области прикладной математики – Юрия Борисовича Гермейера

18 июля 2023 года исполняется 105 лет со дня рождения великого ученого, специалиста в области прикладной математики, исследователя операций и теории игр, д.т.н. Юрия Борисовича Гермейера.

Юрий Борисович был одним из продолжателей развития отечественной кибернетики – основателем кафедры исследования операций на факультете вычислительной математики и кибернетики МГУ.

В 1935 году Юрий Гермейер поступил в МГУ по итогам первой в Советском Союзе олимпиады по математике. Талантливый ученый и будущий педагог учился на кафедре теории функций и функционального анализа. Выпуск Гермейера состоялся 3 июля 1941 года, и это на многие годы предопределило его профессиональную деятельность.

Начало научного и трудового пути Юрия Борисовича тесно связано с авиационной наукой. После выпуска Ю.Б. Гермейера направили инженером-расчетчиком на завод 490 Народного комиссариата авиационной промышленности в Сталинград.

В 1942-м Ю.Б. Гермейер был переведен в Москву на другой завод, а позже в НИИ того же Наркомата авиационной промышленности.

За годы войны Юрий Гермейер прошел путь от инженера-расчетчика до старшего инженера, старшего научного сотрудника, начальника отдела, заместителя начальника лаборатории. За работу в этот период он награждается медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Одновременно с работой в 1943 году он поступает в аспирантуру. Ю.Б. Гермейер проводит фундаментальные научные исследования по разработке универсального метода оценки эффективности авиационных комплексов. В дальнейшем он возглавил работы в области эффективности и надежности образцов и систем авиационной техники, став непосредственным участником создания новой техники и исследований по выбору их характеристик. За свою работу он награждается орденом «Трудового Красного Знамени».

Степень доктора технических наук Юрий Гермейер получил в декабре 1963 года. Его диссертация содержала методику оценки эффективности в сочетании с решением некоторых оптимизационных задач и задач теории случайных процессов.

Для продолжения неустанных научных изысканий в области исследования операций и теории игр Ю.Б. Гермейер в 1966 году переходит в Вычислительный центр АН СССР. Там он заведует сектором теории операций в лаборатории, возглавляемой будущим академиком Н.Н. Моисеевым.

В том же году Ю.Б. Гермейер организует научный семинар «Теория игр», а затем начинает заниматься преподаванием на мехмате МГУ.

В декабре 1968 года его утверждают в звании профессора. А в 1970 году на базе кафедры вычислительной математики мехмата создается новый факультет МГУ – факультет Вычислительной математики и кибернетики, где Ю.Б. Гермейер создает кафедру исследования операций.

Уже работая в Вычислительном центре АН СССР, он продолжал заниматься закрытыми темами, ускоряя процесс внедрения научных достижений в практику. Также Юрий Борисович читал многочисленные лекции в обществе «Знание» и выступал на многочисленных конференциях, активно участвуя в развитии отечественных научных школ.

За заслуги и внесенный вклад в развитие авиационной науки и техники Ю.Б. Гермейер занесен в почетную Аллею Славу ученых ГосНИИАС.

Институт

Новости